ヘッダー画像
ゴジラVSコング

ゴジラVSコングの吹き替えはひどいと評価?声優と実写のキャストを比較

待ちに待った大怪獣バトル映画「ゴジラVSコング」。

早く最強同士のバトルが見たいところですが、作品では怪獣だけしか出てこないわけではありません。

怪獣を取り巻く人物たちもたくさん出てくるわけです。

この記事ではその人類側のキャスト情報について紹介をしています。

そしてもうひとつ気になるのが日本語吹き替え声優

これだけ有名な作品なので、演じる声優さんも豪華です。

実際のキャストと吹き替え声優を知りたい方はご覧ください。

ただ、この吹き替えがひどいと評判があまり良くないとの声を聞きます。

プロの声優さんではなく、芸能人を多く起用しているからです。

僕は洋画は字幕派なので吹き替えは見ません。

実際の作品とは違うものになってしまうからです。

自分と同じ考えの方は結構多いんじゃないでしょうか。

逆に吹き替えの方が作品に集中できるという人もいると思います。

賛否は分かれるところですがどういった意見があるのか見てみましょう。

早速紹介していきます。

ゴジラVSコングの吹き替えはひどい?作品を観た人の評価

https://twitter.com/ngh00002/status/1419757744949628943
さすがにプロの声優さんを起用しているところはいい評価しか聞かないですね。

特に津田健次郎さんの声がいいという意見が多いです。

それに比べて芸能人の起用に関しては厳しい声が多数

全面的に否定派の方もいれば、演技についてというよりは役と声が合っていないとの意見も見られますね。

僕は字幕派ではありますが、芸能人が吹き替えをすることは否定的ではありません。

ジブリなどの国民的アニメで芸能人声優に起用するのも全然構いません。

単純に洋画の吹き替え自体に違和感があるので観ないというだけなんです。

さまざまな意見があるとは思いますが、映画をたくさんの人に観てもらう目玉として芸能人を起用するのは当然だし、演じている方たちももちろん真剣です。

こうして本人に伝わってしまうのも、ちょっとかわいそうだなと思ってしまいますw

キャスティングする映画会社次第なところもあるかもしれないので、より慎重にイメージを大事にして決定していただきたいですね。

原作漫画を実写化する時の誰をキャスティングするかもそうですけど、やっぱりイメージってとても重要なんだなと思います。

賛否が分かれるのも、それだけ注目されている証だということで、いいことなんだと解釈しましょう。

それでは吹き替え声優と実写のキャストを紹介をしていきます。

ゴジラVSコングのキャスト情報と吹き替え声優

ゴジラVSコングのキャストと吹き替え声優の一覧です。

キャラクターが多いので、ゴジラ・コングチームと会社別に分けて紹介します。

コングと一緒に旅をするチーム

コングの故郷を探しエネルギーを手にするために集ったチーム。

ネイサン・リンド役:津田健次郎

主な出演作

呪術廻戦:七海建人
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ:ガウマン・ノビル
竜とそばかすの姫:イェリネク

アレクサンダー・スカルスガルド

ネイサン・リンド

未開地の発見に精を出す地中地図製作者。
過去の実験で父を亡くしている。
コングとその研究チームと共に、地球の奥深くに位置している、全く異なる生態系を持つ無重力の世界”地下空洞”を目指す旅に出る。

主な出演作

バトルシップ(2012)
ビッグ・リトル・ライズ(2017-2019)
ターザン:REBORN(2016)

アイリーン・アンドリュース役:坂本真綾

主な出演作

鬼滅の刃:珠世
シン・エヴァンゲリオン劇場版:真希波・マリ・イラストリアス

レベッカ・ホール

アイリーン・アンドリュース

モナーク社の人類言語学者博士。
髑髏島に住む聴覚障害を持つ少女ジアの面倒を見ながら、コングについて研究をしている。
コングの命を守るため、ジアと共にコングを彼の先祖の故郷である地下空洞へ移動させようと試みる。

主な出演作

アイアンマン(2013)
ザ・ギフト(2015)
レイニー・デイ・イン・ニューヨーク(2019)

ケイリー・ホトル

今作が長編映画デビュー。

ジア

家族や部族を失い髑髏島で孤児となった少女。
心優しく勇敢なハートを持ち、コングと手話で会話ができるまでに絆を築いている。
新たな故郷を求めて、コングと共に地下空洞を探す旅に出る。

マイア・シモンズ役:田中みな実

今作がメインキャスト初挑戦。

エイザ・ゴンザレス 

マイア・シモンズ

エイペックス社の重役で社長であるウォルター・シモンズの娘。
父の研究のために世界で最も優れた技術を有する組織を先導し、地下空洞への危険な旅へ自ら同行する。

主な出演作

ベイビー・ドライバー(2017)
アリータ:バトルエンジェル(2019)
ワイルド・スピード:スーパーコンボ(2019)
ブラッドショット(2020)

エイペックス社潜入チーム

マディソン・ラッセル役:芦田愛菜

主な出演作

モンスターバース:マディソン・ラッセル(前作から引き続き)
海獣の子供
 :琉花
映画 えんとつ町のプペル:ルビッチ

ミリー・ボビー・ブラウン

マディソン・ラッセル

マーク・ラッセルの娘。
勝ち気な性格で、昔自分を救ってくれたゴジラについて調べ尽くしている。
ゴジラが世界各地の都市を破壊し始めたことに異変を感じ、その謎を解明するためにエイペックス社に潜入を試みる。

主な出演作

グレイズ・アナトミー 恋の解剖学(2015)
モダン・ファミリー(2015)
ストレンジャー・シングス未知の世界(2016-)
ゴジラ キング・オブ・モンスターズ(2019)

バーニー・ヘイズ役:尾上松也

主な出演作

モアナと伝説の海:マウイ
映画 キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!:ジャン=ピエール・ジルベルスタイン

ブライアン・タイリー・ヘンリー

バーニー・ヘイズ

エイペックス社に勤めるエンジニア。
ポッドキャスト「タイタンの真実」のホストとして陰謀説を語り続けていたところ、ゴジラがエイペックスを襲った事実に疑問を持ち、会社が何か良からぬことを企んでいると察知する。
偶然手に入れた証拠が確信に変わり、ゴジラの専門家であるマディソンと、その友人ジョシュと共に潜入捜査をしていくうちに、深い陰謀に巻き込まれていく。

主な出演作

スパイダーマン:スパイダーバース(2018)
チャイルド・プレイ(2019)
ジョーカー(2019)

ジョシュ・ヴァレンタイン役:田中裕二

主な出演作

モンスターズ・インク/モンスターズ・ユニバーシティ :マイク・ワゾウスキ
ドラえもん のび太の宇宙英雄記 :ハイド
映画 プリキュアミラクルユニバース:惑星ミラクルの大統領

ジュリアン・デニソン

ジョシュ・ヴァレンタイン

ハイテクに詳しいマディソンの友人。
彼女に好意を抱いている。
マディソンに強引に誘われ、隠された陰謀を明かすために、兄のバンをこっそり拝借して世界を股にかける冒険へと出発する。

主な出演作

デッドプール2 (2018)

エイペックス社

ウォルター・シモンズ役:山路和弘

主な出演作

ONE PIECE FILM GOLD:ギルド・テゾーロ
進撃の巨人:ケニー・アッカーマン
ゴッドファーザー シリーズ:アル・パチーノ

デミアン・ビチル 

ウォルター・シモンズ

世界最強ハイテク企業、エイペックス社のカリスマCEO。
世界がモンスター達に破壊された2019年以来、モナークと手を組み、より安全な世界を再建することを使命としているが、裏で世界を変えてしまう陰謀を企んでいる。

主な出演作

ヘイトフル・エイト(2015)
エイリアン:コヴェナント(2017)
死霊館のシスター(2018)

芹沢 蓮 役:小栗旬

芹沢 蓮

父が偉大なゴジラ研究者だったがために寄せられる期待を十分に自覚し、父から学んだタイタンに関する知識と共に、エイペックス社で革新的な次世代技術改革を担う。
しかし父のゴジラと共存するという理念とは違う思想を持っている。

主な出演作

クローズZEROシリーズ(2007、2009)
信長協奏曲(2016)
銀魂シリーズ(2017、2018)
罪の声(2020)

モナーク社

マーク・ラッセル役:田中圭

主な出演作

モンスターバース:マーク・ラッセル(前作から引き続き)
ドットハック セカイの向こうに :岡野智彦


カイル・チャンドラー 

マーク・ラッセル

国際的な未確認生物特殊機関、モナーク社の上役を務める。
娘のマディソンには、やや過保護なところがある。

主な出演作

アルゴ(2012)
ゼロ・ダーク・サーティ(2012)
ウルフ・オブ・ウォールストリート(2013)
マンチェスター・バイ・ザ・シー(2016)
ゴジラ キング・オブ・モンスターズ(2019)

ギラー・ミン役:笠井信輔

主な出演作

ゴジラ2000 ミレニアム :円盤襲来現場リポーター 役
ゴジラ×メガギラス G消滅作戦:お台場で逃げ惑う人 役
ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃: ニュース速報アナ 役
ゴジラ×メカゴジラ :八景島シーパラダイスで逃げ惑う人 役

ランス・レディック

ギラーミン

モナーク社のリーダーとして抜擢された元政治家。
精密な軍事戦略で結果を出し、会社の財政を支える優秀な人物。
モンスターとの共存という政策を維持しようとし、マーク・ラッセルと対立する。

主な出演作

ホワイトハウス・ダウン(2013)
ジョン・ウィックシリーズ(2014-)
エンド・オブ・ステイツ(2019)

タイタン

ゴジラ

ゴジラ

唸り声を轟かせながら深海の暗闇から突如現れ、放射熱戦を発射しまくる破壊王ゴジラ。
世界中の都市を怒り狂いながら荒らしていくモンスターの王を相手に、誰も、特殊機関モナークでさえも、その怒りの原因を突き止めることが出来ない。
それが何であれ、今まで以上に強靭且つ凶暴に変貌してしまったかつての人類の救世主は破壊神と化し、世界を再び危機へと陥れていく。
ゴジラが次にどこに現れるのか全く予測がつかない中、明らかなことはただひとつ… コングと出くわしてしまったその時には、お互いの命をかけた究極対決となるだろう。

詳細情報

モナークによる呼称:ゴジラ
種別:タイタヌス・ゴジラ
身長:393 フィート(約120m)
特性:救世主
活動域:世界中
攻撃法:放射熱戦、テールハンマー、背びれカッター
熱線エネルギー放射量:3.15 x 1014 ジュール [10 の14乗]
尾の長さ:582フィート(約177m)
尾の最高スワイプ速度:時速89マイル(時速約143km)
水中移動速度:40-50ノット(時速約74km-92km)
声の大きさ:最大174デシベル
歯の長さ(根元から先まで):4-5フィート(約1.2m-1.5m)
歯の数:60本
足の一番幅広い部分の合計:64フィート(約20m)
血液量:530,000ガロン(約200万リットル)
骨の引張強度:3,000メガパスカル

コング

コング

自然界の恐ろしいクリーチャー達を相手に、長い間激しく闘いながらテリトリーを守り続けてきたコング。
その俊足さ、空を切る素早さ、そして野性本来の動きで相手を混乱させる格闘スタイルを確立しながら、たくましく成長してきた。
最後の生き残りとなった髑髏島の王コングが、天涯孤独の少女ジアとの絆を築く中、髑髏島での生活に危機が訪れ、彼等は共に新しい地を求めて旅立たなければならなくなる。

詳細情報

モナークによる呼称:コング 種別:タイタヌス・コング
身長:337 フィート(約103m)
特性:守護神
活動域:髑髏島
攻撃法:クェークスラム、フィンブレイカー、空中戦斧
パンチの威力:最大マグニチュード 4.2 相当
骨の引張強度:2,800メガパスカル
声の大きさ: 最大170デシベル
歯の長さ(根元から先まで):2.5-4フィート(約0.8m-1.2m)
歯の数:32本
腕の最高スイング速度:時速62マイル(時速約100km)
最高二足走行速度:時速78マイル(時速約126km)
最高四足走行速度:時速104マイル(時速約167km)
足の一番幅広い部分の合計:55フィート(約17m)
好きな食べ物:葉、竹、大ダコ

まとめ

ゴジラVSコングキャスト情報と吹き替え声優の紹介をしましたが、いかがだったでしょうか。

大怪獣同士の大迫力バトルの裏で、それぞれのキャラクター達にもドラマがありそうですね。

小栗旬さん演じる芹澤蓮は、物語にどう絡んでくるのかにも注目です。

この記事を読んで、鑑賞前の参考になれば幸いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ABOUT ME
はまはま
初めまして。 はまはまと申します。 好きな映画やスポーツやエンタメなどについて書くブログを始めました。 語彙力がないヘタクソな文章ではありますが、いろいろと書いていこうと思います。 よろしくお願いします。